Connaissance des aliments

 

Les nutriments

 

Les protéines (Protides)
Ce sont des matériaux de construction (muscle, sang, eau, cerveau, hormones).

Elles favorisent le renouvellement des cellules.

 

Les graisses (Lipides) 
Elles assurent notre énergie de réserve (continuité du travail musculaire, lutte contre le froid), mais un excès de graisses apporte un surplus d’énergie (calories) qui nuit au bon fonctionnement de l’organisme.

 
 
 
 
Les sucres et amidons (Glucides)  
Ils fournissent de l’énergie.
 
 
  
 
Les vitamines et les minéraux 
Ils participent au bon fonctionnement de notre corps et sont indispensables pour rester en bonne santé.
 
 
 
 
Les fibres 
Elles agissent sur le transit intestinal et l’absorption des nutriments.
 

 

Les familles d’aliments

 

 

Les produits laitiers
Riches en calcium / 3 produits laitiers par jour

Lait : au petit déjeuner, pour les crèmes.
Yaourt : privilégier les yaourts nature et les aromatiser soi-même (confiture, fruit, miel, chocolat).
Fromage : varier les sortes de fromages et consommer 1 part de 40 g par jour.

  
Viande, poisson et œuf
Source de protéines / 1 à 2 part par jour
 

Varier les viandes et les poissons. 
 
  
Les féculents
Composés essentiellement de sucres complexes et de fibres / à tous les repas
 

Ils fournissent de l’énergie tout au long de la journée sans provoquer un pic glycémique.
Pâte, riz, pomme de terre, pain, quinoa, blé, légumes secs…

 
Les légumes
Composés de vitamines, de minéraux et de fibres / 2 parts par jour

Ils participent au bon fonctionnement de notre corps. Leurs fibres contribuent au ralentissement de l’absorption des sucres simples.C’est un atout pour perdre du poids : deux parts de légumes par jour. Privilégier les légumes de saison.

Fiche pratique : quels sont les légumes que je peux consommer en ce moment ?       

 

Les fruits
Composés de vitamines, minéraux et sucre complexes (fructose) / 2 à 3  fruits par jour


Privilégier les fruits de saison.

Fiche pratique : quels sont les fruits que je peux consommer en ce moment ? 

 

Les matières grasses 
10 g par portion
 

Beurre : à utiliser cru, sur le pain sur les légumes.

L’huile : varier les huiles =  en assaisonnement (toutes), pour cuire  (Olive, Tournesol, Arachide).
Crème fraiche : en petit quantité.
Limiter les graisses cachées : plats préparés, charcuterie, gâteau, crème dessert.  

Les produits sucrésBonbon, chocolat, sucre, miel, confiture : jamais en dehors des repas  (pic glycémique).
Gâteau : à la fin du repas et occasionnellement.
Pour un goûter, privilégier le pain ou les gâteaux secs (petit beurre, craquelin).