Equilibrer et composer ses menus

Comment équilibrer sa journée ?

Le petit déjeunerle midile soir
  • Une boisson
  • Un féculent
  • Un peu de matière grasse
  • un produit laitier
  • un fruit
  • Une entrée
  • Un plat résistance
    (viande, poisson ou œuf)
  • Garniture
    (féculent ou légume ou les deux)
  • Un produit laitier
  • Un fruit
  • Une entrée
  • Un plat principal
    (viande, poisson ou œuf)
  • Garniture
    (féculent ou légume ou les deux)
  • Un produit laitier
  • Un fruit


Méthode pour concevoir le menu du midi et du soir
ou le repas du soir en fonction du menu du midi

  1. Choisir le plat de résistance
  2. Associer l’accompagnement : si féculent le midi prévoir un légume pour le soir
  3. Placer une entrée
  4. Placer un produit laitier (1 fromage par jour)
  5. Terminer par un fruit
 Le midile soir
le plat de résistanceun poissonjambon
l’accompagnementféculentlégumes
l’entréeentrée de légumesentrée de légumes
+ féculent
le produit laitierun fromagebéchamel (gratin)
le fruitUn fruit cruCompote

Exemples :

  • Café
  • Pain + beurre
  • Yaourt nature
  • 1 jus d’orange
  • Carottes rappées
  • Filet de merlan
  • Riz
  • Camembert
  • Salade de fruit
  • Potage de légumes vermicelles
  • Endives au jambon gratinées
  • Compote de pomme
  • Pain

Exemple de repas en images 

Que faut il prévoir dans sa cuisine ?

Au congélateur :

  • Filet de poisson au naturel
  • Steaks hachés à 5% de MG
  • Légumes au naturel (haricot vert, légumes de potage, purée de légume)

Dans les placards :

  • Riz, pâtes, semoule, boulgour….
  • Légumes secs, légumes en conserve
  • Thon en boîte, sardine, maquereau
  • Variété d’épices et d’aromates : curry, cumin, cannelle, muscade, thym, laurier, ciboulette…
  • Huile, vinaigre, moutarde
  • Sucre, farine, levure, chocolat à gâteau
  • Lait, crème fraiche liquide

Doc : qu’est ce qu’on mange ce soir ?