Préservation du bien être et de l’autonomie des personnes âgées à domicile par l’alimentation et l’activité physique

Préservation du bien-être et de l’autonomie des personnes âgées à domicile
par l’alimentation et l’activité physique

Formation à l’attention des aidants familiaux et professionnels (Auxiliaires de Vie Sociale et Aide à Domicile des structures de services d’aide à domicile)
10 à 15 participants maximum par formation

Objectifs de l’action de formation
– Permettre aux aidants de s’impliquer avec la personne âgée à domicile dans la préparation de repas simples, respectueux de ses besoins, ses goûts et ses envies
– Améliorer le repérage de la dénutrition et la malnutrition chez les personnes âgées à domicile
– Informer sur les recommandations en matière d’activité physique chez la personne âgée et sensibiliser à une pratique quotidienne

Méthode pédagogique
Alternance de temps théoriques, d’échanges et d’ateliers pratiques :
– Apports théoriques à partir d’outils pédagogiques simples
– Atelier nutritionnel (culinaire)
– Atelier activité physique adaptée
– Analyse et synthèse collective

Intervenants
– Diététicienne
– Educateur sportif formé à l’Activité Physique Adaptée (APA)

Programme détaillé et conditions d’inscription ci-après : 

plaquette-form-nutrition-pa-2e-sem-2016

bulletin-dinscription-form-nutrition-pa-2016

Cette action de formation est soutenue par l’Agence Régionale de Santé de Bretagne.
7 nouvelles sessions de formations vont être programmées en Ille-et-Vilaine en 2017.