Diabète et activité physique : recette du riz au lait maison

Quand je fais une activité physique (marche, jardinage, vélo et autre) mes muscles se nourrissent du sucre (le glucose) pour fonctionner, ce qui fait baisser ma glycémie. 

Quand je fais une activité régulièrement, mon corps s’en souvient et l’insulino-résistance  diminue : Ma glycémie se régule mieux même les jours sans activités.

 Les 10 recommandations pour optimiser une activité physique

  1. Faire une activité qu’on aime
  2. Faire une activité régulièrement
  3. Commencer progressivement et bien s’échauffer avant l’activité
  4. S’alimenter avant l’effort (féculents dans le repas)
  5. Contrôler sa glycémie avant l’effort
  6. Boire suffisamment
  7. Avoir un biscuit pour prévenir l’hypoglycémie
  8. Avoir toujours 3 sucre pour traiter l’hypoglycémie
  9. Reconnaître ses signes d’hypoglycémie pendant et après l’effort
  10. S’étirer après l’effort pour détendre les muscles et éviter les courbatures

Quels sont les activités recommandées : Le jardinage, la marche à pied, le vélo,la natation, le ménage de printemps…

Une petite recette de riz au lait pour une collation avant l’effort

Recette du riz  a l’amande (recette tirée du Tome 1 page 61 du livret « Les recettes de la Maison »):

Ingrédients pour 4 personnes : 100g riz, 500 ml de lait, 25g de poudre d’amande, 30 g de sucre, 2 belles pommes ou 3 petites, quelques gouttes d’amande amère, 1 bâton de cannelle, Quelques amandes effilées

 Valeur nutritionnelle pour 1 pers: Protéines : 8g, Lipides : 5g, Glucides : 40g, Valeur énergétique : 240 kCal

– Éplucher et couper les pommes en lamelles. Les faire cuire à feu doux dans 2 cuillères à soupe d’eau.

– Verser le riz dans une casserole, couvrir largement d’eau froide. Portez 3 min à  ébullition et égoutter.

– Mélanger le lait avec la poudre d’amande, dans une casserole.

– Porter le mélange à ébullition. Ajouter le riz, le sucre, le bâtonnet de cannelle et l’extrait d’amande. Laisser frémir à couvert pendant 20 à 30 minutes. Au bout de 20 minutes, goûter le riz pour apprécier la cuisson.

– Faire griller les amandes effilées dans une poêle.

– Dans 4 coupelles, répartir la compote de pommes. Ajouter dessus le riz au lait. Décorer avec  des amandes grillées. Servir tiède.

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