Le Poisson

puce poisson


Pourquoi manger du poisson ?

 

Le poisson apporte une bonne quantité de protéine sans apporter trop de matière grasse.  Et les matières grasses apportées sont de bonnes qualités et nécessaire au corps  humain : ce sont les oméga 3 comme la DHA et EPA

Les omégas 3 sont une sorte d’acide gras polyinsaturé qui ont pour rôle de participer au bon fonctionnement de la membrane des cellules de notre corps.

Ils sont important dans :

  • la régulation de la tension artérielle.
  • l’élasticité des vaisseaux, et la protection des artères et du cœur.
  • les réactions immunitaires et anti-inflammatoires.
  • l’agrégation des plaquettes sanguines.
  • le développement du cerveau (Maladie d’ Alzheimer) et de la rétine.

 

Composition nutritionnelle

 

Protéine

Lipide (source d’oméga 3)

20 g  /100g

2 g à plus de 10 g pour les plus gras

 

Teneur en oméga 3 /100 g

Espèce

Poisson gras

3 g

Saumon, Sardine, Maquereau, Hareng, Truite fumée

1,4 g

Rouget, Anchois, Bar, Truite, Dorade, Brochet, Eperlan, Flétan, Turbot,

Poisson maigre

0,3 g

Thon, Colin, Cabillaud, Merlan, Sole, Julienne, Raie, Merlu, Lotte, Carrelet, Limande

 

Saison

 

http://www.terrevivante.org/375-quel-poisson-a-quelle-saison-.htm

 

Fréquence

 

On peut manger deux fois du poisson dans la semaine en alternant un poisson gras et un poisson maigre ou si on veut en manger qu’une seule fois, on essayera d’alterner à chaque semaine un poisson gras et un poisson maigre

 

La Recette

Filet de poisson au four, à la moutarde

Ingrédients :

  • 4 filets de julienne
  • 1 grosse c. à s. de moutarde
  • 200 ml de crème fraîche allégée à 15 % de MG
  • ou de soja cuisine
  • 1 filet de citron
  • 20 gde gruyère râpé (2 poignées)
  • Sel, poivre

 

Valeur nutritionnelle par portion :

Protéines : 25 g – Lipides : 15 g – Glucides : 0 g – soit 235 kcal

 

×      Préchauffer le four à 200 °C (Th 7).

×      Rincer les filets et les essuyer avec du papier absorbant.

×      Les placer dans un plat allant au four (inutile de huiler le plat).

×      Préparer la sauce : mélanger la moutarde avec la crème. Ajouter le sel, le poivre et le jus de citron.

×      Après 10 minutes de cuisson, recouvrir les filets de sauce et parsemer la surface de gruyère râpé. Poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que la sauce prenne une belle couleur un peu dorée.

×      Servir accompagné de riz nature, de pommes de terre vapeur…

Recette tiré de « Les recettes de la Maison du Diabète » Tome III, en vente 6€ .

Les commentaires sont désactivés.