Qui sommes-nous ?

Valeurs et missions de la Maison

 La Maison de la Nutrition, du Diabète et du Risque Vasculaire (MNDRV) est une association loi 1901.Pour en permettre l’accès au plus grand nombre, aucune adhésion n’est demandée et la plupart des animations sont gratuites grâce à de nombreux partenariats financiers (Assurance Maladie, Mutuelles, Laboratoires pharmaceutiques…).

La MNDRV a pour mission principale d’aider à mieux vivre avec le diabète et de prévenir les facteurs de risque cardiovasculaires. L’association développe également en partenariat de nombreux projet d’éducation pour la santé auprès de publics variés. Activités principales : 

des permanences d’accueil, d’écoute et d’information
Atelier des ateliers cuisine
 des rencontres autour de l’alimentation
des sorties pédestres  
des formations continues de professionnels : le diabète et l’alimentation de la personne âgée diabétique (à l’attention d’infirmiers, aides-soignants ou assistantes de vie)
des actions d’information et de prévention : Diabétobus, ateliers conférence
des échanges Santé bien-être

 Ci-dessous, la plaquette de présentation des actions de la maison de la Nutrition  du Diabète et du Risque Vasculaire :

 

 L’équipe

L’équipe de la MNDRV est composée de 47 bénévoles (dont 30 personnes ayant un diabète et 17 professionnels de santé), d’une volontaire et de salariés (2 personne en mi-temps et des professionnels vacataires) :

Le Conseil d’Administration (CA) : Il assure la direction de l’association. Il est constitué de 18 membres et renouvelé par tiers tous les ans lors de l’Assemblée Générale.

Le Bureau :
Joëlle VAN DER STRAETEN (Présidente)
Dr Anne -Marie LEGUERRIER – diabétologue (Vice Présidente)
Guy FONTAINE (Vice-Président)
Yvette TROUDE (Trésorière)
Sylvie TIGER (Secrétaire)
Françoise FEVRIER (secrétaire Adjointe)

 
Les Membres :
Valérie BLANCHARD – diététicienne
Claudine BOUTET-RIOCHE
Serge CHARPENTIER
Salwa CORVAISIER – éducatrice sportive
Dr Christèle DERRIEN – diabétologue
Françoise FORGUES
Jean François HELLEUX
Gérard LE GOFF
Ena PATCHE – diététicienne
Dr Denis PINSARD – diabétologue
Elodie RENOUF – consultante en nutrition

 

Membres Es Qualité :

AFD35  Alain LEJEUNE
Réseau Diabète 35 Françoise THOMAS
Club des Familles Pauline SERVAES

 

La référente des bénévoles : Claudine BOUTET-RIOCHE coordonne l’équipe des bénévoles.

L’équipe de bénévoles d’accueil : une dizaine de bénévoles animent les permanences d’accueil (Yves, Françoise, Jean-Claude, Daniel, Marie-Thé, Edwige, …).

Les responsables coordinatrices: Camille RIGAUDEAU et Virginie PENCREC’H

La volontaire en service civique : Amandine GUEMENE

L’équipe de professionnels de santé vacataires : Diététiciennes, diabétologues, infirmières et podologues animent les activités de prévention, d’éducation ou de formation.

 

Historique

1996 – 1997: Création de l’association
×   Création de l’association par une équipe composée de professionnels de santé libéraux et hospitaliers et de personnes ayant un diabète.
×   Premières permanences par les bénévoles diabétiques à la Maison Associative de la Santé en février 1997. Inauguration de l’association en septembre de la même année.

1998 – 2001 : Développement de l’association et naissance du Pôle Diabète
×   Déménagement de l’association avec l’ADIV 35 (Association de patients diabétiques) et inauguration des locaux rue de la Goupillais. Accueil du Réseau Diabète 35 (association de professionnels de santé) dans les locaux.
×   Recrutement d’une animatrice-coordinatrice à temps plein.

2002 – 2003 : Démarrage de l’éducation nutritionnelle
×  Mise en place des premières séances d’éducation sur le diabète (40 séances) et des premiers ateliers cuisine (30 ateliers) à Rennes.
×  Déménagement des 3 associations dans des locaux plus grands rue du Bignon.

2004 – 2005 : Ouverture de l’association sur le département  
×  Participation au Diabétobus (avril et octobre) « campagne d’information itinérante sur le diabète et les maladies cardiovasculaires » mis en place par le Réseau Diabète 35, sur plusieurs communes du département d’Ille-et-Vilaine.
×  Création d’une antenne de l’association à Redon, le Diabèt’Accueil, et développement des ateliers et séances à Redon et St Malo. Création du 1er livret de recettes « Les Recettes de la Maison ».
×  Création et développement d’une formation de professionnels pour les infirmières et les aides-soignantes sur le « Diabète de la personne âgée » (2 formations / an).

2006 – 2010 : Création de nouvelles activités et développement départemental
×  Organisation de portes ouvertes pour les 10 ans de l’association.
×  Mise en place de sorties pédestres hebdomadaires, avec l’ADIV 35.
×  Démarrage de la collecte des déchets de soins au pôle diabète avec Rennes Métropole.
×  Développement des ateliers cuisine à Montauban de Bretagne, Fougères, La Guerche et Vitré.
×  Organisation d’Echanges Santé bien-être et de rencontres sur le diabète avec des femmes d’origine maghrébine dans des quartiers prioritaires de Rennes.
×  Organisation de 2 diabétobus sur 17 communes du département, porté par la MDD.

2011 

×  Développement des Ateliers Cuisine à Bain-de-Bretagne.

De Novembre 2011 à Mars 2012

× Travail Collectif dans le cadre du Dispositif Local d’Accompagnement (DLA) pour fixer les orientations de la Maison du Diabète de 2012 à 2015.

2012

× Juillet 2012: changement de présidence.

× Projet de modification des statuts de la MNDRV et du règlement intérieur.

× Projet de changement de nom et du logo.

2013

× Changement de nom : La Maison de la Nutrition, du Diabète et du Risque Vasculaire, du logo et des statuts acceptés par le Conseil d’Administration. Ils ont été validés à l’Assemblée Générale du 13 mai 2013.

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